Статья 10. Полномочия субъектов Российской Федерации в области земельных отношений

1. К полномочиям субъектов Российской Федерации относятся резервирование, изъятие земельных участков для нужд субъектов Российской Федерации; разработка и реализация региональных программ использования и охраны земель, находящихся в границах субъектов Российской Федерации; иные полномочия, не отнесенные к полномочиям Российской Федерации или к полномочиям органов местного самоуправления.

2. Субъекты Российской Федерации осуществляют управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 10 ЗК РФ

1. Полномочия субъектов РФ в области земельных отношений определены в комментируемой статье по «остаточному» принципу: т.е. к ним должно быть отнесено все, что законом не отнесено к полномочиям Российской Федерации либо полномочиям органов местного самоуправления. Тем не менее отдельные федеральные законы прямо закрепляют те или иные полномочия субъектов РФ в области земельных отношений. Так, в соответствии с п. 2 ст. 2 ФЗ о введении в действие ЗК субъекты РФ устанавливают цену земли (в пределах цифр, закрепленных нормой указанного пункта ст. 2 этого Закона), а согласно п. 10 ст. 3 этого же Закона органами государственной власти субъектов Российской Федерации устанавливается порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена.

2. Субъекты РФ — города федерального значения Москва и Санкт-Петербург осуществляют распоряжение не только земельными участками, находящимися в их собственности, но и земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Однако своими законами они могут передать полномочия по распоряжению этими земельными участками органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований.