Статья 103. Земли запаса

1. К землям запаса относятся земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и не предоставленные гражданам или юридическим лицам, за исключением земель фонда перераспределения земель, формируемого в соответствии со статьей 80 настоящего Кодекса.

2. Использование земель запаса допускается после перевода их в другую категорию, за исключением случаев, если земли запаса включены в границы охотничьих угодий, случаев выполнения работ, связанных с пользованием недрами на таких землях, и иных предусмотренных федеральными законами случаев.

Президент Российской Федерации

В. Путин

Москва, Кремль

25 октября 2001 г.

N 136-ФЗ

Комментарий к Ст. 103 ЗК РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи относит к землям запаса земельные участки, одновременно удовлетворяющие следующим требованиям:

— находящиеся в государственной или муниципальной собственности;

— не предоставленные (как в собственность, так и в пользование) гражданам или юридическим лицам;

— не относящиеся к фонду перераспределения земель.

Согласно ст. 80 ЗК фонд перераспределения земель создается в составе земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота.

Фонд перераспределения земель формируется за счет земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, поступающих в этот фонд:

— при добровольном отказе от земельного участка;

— если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из наследников не принял наследство, либо все наследники лишены завещателем наследства, либо наследник отказался от наследства в пользу государства или отказался от наследства без указания, в пользу кого он отказывается от наследства;

— при принудительном изъятии земельного участка в случаях, предусмотренных ЗК, федеральными законами.

2. Статья 14 ЗК предусматривает одно из оснований перевода земельных участков в категорию земель запаса. Так, земли, которые подверглись радиоактивному и химическому загрязнению и на которых не обеспечивается производство продукции, соответствующей установленным законодательством требованиям, подлежат ограничению в использовании, исключению из категории земель сельскохозяйственного назначения и могут переводиться в земли запаса для их консервации. На таких землях запрещаются производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

Согласно ст. 13 ФЗ о переводе земель из одной категории в другую перевод земельного участка из состава земель запаса в другую категорию земель, в зависимости от целей дальнейшего использования этого земельного участка, осуществляется только после формирования в установленном порядке земельного участка, в отношении которого принимается акт о переводе земельного участка из состава земель запаса в другую категорию земель.

Поскольку на землях запаса хозяйственная деятельность не осуществляется, то и требований к целевому назначению указанных земель в законодательстве не предусмотрено.

Формирование и использование земель запаса связаны также с реализацией федерального и регионального законодательства о резервировании земель, об изъятии земель запаса для государственных и муниципальных нужд.