Статья 12. Цели охраны земель

Целями охраны земель являются предотвращение и ликвидация загрязнения, истощения, деградации, порчи, уничтожения земель и почв и иного негативного воздействия на земли и почвы, а также обеспечение рационального использования земель, в том числе для восстановления плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и улучшения земель.

Комментарий к Ст. 12 ЗК РФ

1. В данной статье охрана земель рассматривается как общегосударственная задача, поскольку земельные ресурсы являются основой жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9 Конституции РФ). Кроме хозяйственных целей, при использовании земель учитывается их экологическое состояние и необходимость его поддержания для благоприятного проживания людей.

Земля, являясь неотъемлемой составной частью всей экологической системы нашей планеты, неразрывно связана с другими ее частями: водами, лесами, животным и растительным миром, полезными ископаемыми и иными ценностями недр земли. Без земли практически невозможно использование других природных ресурсов, при этом бесхозяйственность по отношению к ней немедленно или в недалеком будущем будет наносить вред всей окружающей природной среде. Происходит не только разрушение отдельных участков земли, их эрозия, засоление, заболачивание, химическое и радиоактивное загрязнение, но и экологическое ухудшение всего природного комплекса.

Охране подлежат все категории земель, как сельскохозяйственного, так и несельскохозяйственного использования. Но приоритета в этом плане заслуживают земли сельскохозяйственного назначения и земли особо охраняемых территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.). Режим использования и охраны особо охраняемых земель определен ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях».

В целях усиления охраны сельскохозяйственных угодий издан Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (в ред. от 22 августа 2004 г.) <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 1998. N 29. Ст. 3399; 2003. N 2. Ст. 167; 2004. N 35. Ст. 3607.

Статья 8 данного Закона предписывает, чтобы производство сельскохозяйственной продукции осуществлялось способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а также исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую природную среду, чтобы соблюдались стандарты, нормы, нормативы, правила и регламенты проведения агротехнических, агрохимических, мелиоративных, фитосанитарных и противоэрозионных мероприятий.

Работы по охране земель и почв должны, как правило, проводить их правообладатели: собственники, землевладельцы, землепользователи, арендаторы — за свой счет. В случаях причинения вреда земле и почвам другими субъектами он возмещается за счет причинителей вреда. В необходимых случаях на помощь пользователям земли приходит государство, выделяя средства из бюджета, ибо не всегда возможно осуществить правоохранные меры только за счет субъектов права на землю, особенно когда требуются крупные затраты средств и труда.

Для обеспечения охраны земель, независимо от того, к какой категории они относятся, разрабатываются и применяются различные мероприятия и технологии. Это и предотвращение деградации земель (т.е. потери полезных качеств почвы), и недопущение загрязнения, захламления территорий при различных видах строительства и других негативных (вредных) воздействиях при хозяйственной деятельности. При этом, как предусмотрено п. 2 ст. 12 ЗК, эффективность охраны земель (почв) предполагает как предупреждение названных вредных явлений, так и активные действия по их устранению, что должно обеспечивать улучшение и восстановление земель (почв).