Статья 21. Утратила силу с 1 марта 2015 г.

Статья 21. Утратила силу с 1 марта 2015 г.

Комментарий к Ст. 21 ЗК РФ

1. Право пожизненного наследуемого владения является одним из видов вещных прав на земельный участок, установленных в начале земельной реформы. Это право было закреплено законодательством СССР, а затем и законодательством РФ, и прежде всего ЗК РСФСР. Земельные участки на основании этого права могли предоставляться только гражданам. При этом участки предоставлялись из земель, находящихся в государственной собственности.

С момента возникновения данного вида права граждане, получившие земельные участки на основании этого права, могли владеть и пользоваться земельным участком, но право распоряжения им было ограничено только возможностью сдать участок в аренду и передать его по наследству.

В соответствии с ГК (ст. 266) гражданин, обладающий правом пожизненного наследуемого владения (владелец земельного участка), имеет права владения и пользования земельным участком, передаваемые по наследству. Если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на нем здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

По своему положению право пожизненного наследуемого владения следует отнести к правовому титулу реформенного переходного периода. Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2287 «О приведении земельного законодательства Российской Федерации в соответствие с Конституцией Российской Федерации» <1> статьи ЗК РСФСР, устанавливающие предоставление земельного участка на праве пожизненного наследуемого владения, были признаны недействующими. Указ Президента РФ от 7 марта 1996 г. N 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» <2> определял, что земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 г. и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещается обязывать граждан, имеющих указанные участки, выкупать или брать в аренду ту их часть, которая превышает установленную норму.
———————————
<1> САПП РФ. 1993. N 52. Ст. 5085.

<2> СЗ РФ. 1996. N 11. Ст. 1026.

Гражданским кодексом данный вид права на землю установлен как один из видов вещного права. Однако ввиду того, что статьи ЗК РСФСР, регулировавшие предоставление и реализацию этого права, не действовали, органы государственной власти практически прекратили предоставлять земельные участки на основании этого права уже с начала 1994 г. А с момента вступления в действие ЗК предоставление земельных участков на основании этого права было прекращено окончательно в соответствии с комментируемой статьей. Данной статьей на уровне федерального закона (а не на уровне указа Президента РФ, как было раньше) закреплена возможность перехода от пожизненного наследуемого владения к праву собственности или аренде по желанию тех, кто получил землю на основании этого права. Так же как и в случае использования земельного участка на праве постоянного бессрочного пользования (см. ст. 20 ЗК и комментарий к ней), для реализации этого права гражданам не требуется дополнительного разрешения органов государственной власти и местного самоуправления. Но требуется осуществление государственной регистрации права собственности или договора аренды в соответствии со ст. 131 ГК и ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Так же как и собственники земельного участка, владельцы участков обязаны платить земельный налог.

Право пожизненного наследуемого владения подлежит государственной регистрации на основании ГК и ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Однако в соответствии с тем же ФЗ граждане, получившие право пожизненного наследуемого владения до принятия названного Закона (а их подавляющее большинство), не обязаны его регистрировать. Регистрация обязательна при вступлении в права наследования. Следует сказать, что на практике замечена одна существенная проблема, связанная именно с наследованием земельных участков, принадлежавших умершему на праве пожизненного наследуемого владения. Трудность заключается преимущественно в определении наследника. Дело в том, что правом не предусмотрена возможность предоставления права на один и тот же земельный участок нескольким лицам. В законодательстве нет такого понятия, как общее пожизненное наследуемое владение. Поэтому наследники участка, если их больше одного, оказываются в затруднении, не имея возможности разделить его между собой. Чтобы избежать этого, владельцам земельных участков имеет смысл воспользоваться предоставленной законодательством возможностью и оформить право собственности на свой земельный участок, по крайней мере в интересах своих наследников.

2. Продажа, залог земельного участка, находящегося на праве пожизненного наследуемого владения, и совершение других сделок его владельцем, которые влекут или могут повлечь отчуждение земельного участка, не допускаются.

Право пожизненного наследуемого владения прекращается либо со смертью владельца, либо с отказом владельца от земельного участка, и тогда земельный участок переходит в распоряжение местной администрации. В принципе для владельцев существует возможность обмена земельными участками — при посредничестве местной администрации. Тогда у владельца прекращается право на один земельный участок и возникает право на другой.

В этом смысле показательны судебные решения, принимаемые в связи со спорами по поводу земельных участков, находящихся в пожизненном наследуемом владении.

— Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ 8 ноября 2005 г. рассмотрела <1> в судебном заседании в порядке надзора дело по заявлению гражданки Х. на неправомерные действия пристава-исполнителя, переданное в суд надзорной инстанции.
———————————
<1> Определение ВС РФ от 8 ноября 2005 г. N 18-В05-61

Гражданка Х. является собственником доли дома (1/2) по ул. П. Морозова Адлерского района г. Сочи. Данный дом расположен на земельном участке площадью 1064 кв. м, который предоставлен Х. на праве пожизненного наследуемого владения.

В ходе исполнительного производства N 6648-4-03 о взыскании с Х. в пользу Б. и Б.Л. 1642698 руб. 2 июля 2003 г. принадлежащее Х. имущество, в том числе указанная часть дома и земельный участок, включены в акт ареста имущества должника.

Х. обратилась в суд с заявлением на неправомерные действия пристава-исполнителя, ссылаясь на то, что зарегистрирована и проживает в доле дома (1/2), которая для нее и членов ее семьи является единственным местом жительства. Земельный участок, на котором расположен дом, не является ее собственностью, в связи с чем на него также не может быть обращено взыскание.

Решением Адлерского районного суда г. Сочи Краснодарского края от 26 апреля 2004 г. в удовлетворении заявления отказано.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 12 августа 2004 г. решение отменено, по делу вынесено новое решение об удовлетворении жалобы.

Постановлением президиума Краснодарского краевого суда от 25 ноября 2004 г. Определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 12 августа 2004 г. отменено, решение Адлерского районного суда г. Сочи от 26 апреля 2004 г. оставлено без изменения.

В надзорной жалобе Х. просит отменить решение Адлерского районного суда г. Сочи от 26 апреля 2004 г. и Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 25 ноября 2004 г.

В связи с поданной надзорной жалобой на указанные судебные постановления и сомнениями в их законности Определением судьи ВС РФ от 6 мая 2005 г. дело истребовано в ВС РФ; в части наложения ареста на долю дома (1/2) и на земельный участок площадью 1064 кв. м, на котором расположена вышеназванная часть дома, дело передано для рассмотрения по существу в суд надзорной инстанции — Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ нашла их подлежащими удовлетворению частично по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права.

В надзорной жалобе Х. указывает, что судом первой и надзорной инстанций были допущены существенные нарушения процессуального права, выразившиеся, по ее мнению, в следующем.

В соответствии с ч. 1 ст. 446 ГПК «взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание».

Как указывает в надзорной жалобе Х., принадлежащая ей доля дома (1/2) по ул. П. Морозова Адлерского района г. Сочи является единственным пригодным для постоянного проживания помещением для нее и членов ее семьи. Она зарегистрирована и проживает по указанному адресу, другого места жительства не имеет.

По мнению Х., законных оснований для наложения ареста на земельный участок и расположенную на нем часть дома не имелось.

Кроме того, Х. в надзорной жалобе указывает на то, что она не является собственником земельного участка, на котором расположена принадлежащая ей часть дома, не использует его для осуществления предпринимательской деятельности.

Согласно ч. 2 ст. 21 ЗК распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству.

Основания прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком установлены ст. 45 ЗК. Такого основания для прекращения права пожизненного наследуемого владения земельным участком, как обращение на него взыскания по исполнительным документам, закон не устанавливает.

Приведенные доводы, по мнению Судебной коллегии, заслуживают внимания. Принимая во внимание, что вывод суда первой инстанции об использовании Х. в коммерческих целях спорного жилого помещения, которое не является единственным пригодным для постоянного проживания Х. и членов ее семьи, не мотивирован, не подтвержден соответствующими доказательствами, а также не мотивирован со ссылкой на конкретные доказательства и вывод суда кассационной инстанции, которая указала в Определении на то, что такие доказательства в материалах дела отсутствуют, состоявшиеся по делу судебные постановления не могут быть признаны законными и Судебная коллегия считает необходимым их отменить и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ определила: решение Адлерского районного суда г. Сочи от 26 апреля 2004 г., Определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 12 августа 2004 г. и Постановление президиума Краснодарского краевого суда от 25 ноября 2004 г. отменить и дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

— Верховный Суд РФ рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению гражданки К. об оспаривании распоряжения Правительства РФ от 31 марта 2003 г. N 397-р. Данным распоряжением утвержден Перечень N 78:19:00 земельных участков, расположенных на территории Ярославской области в границах Угличского муниципального округа, на которые у Российской Федерации возникает право собственности. В указанный Перечень под номером 2 включен земельный участок с кадастровым номером 76:22:010501:0008 площадью 0,2637 га, находящийся в г. Угличе по ул. Ярославской.

Гражданка К. обратилась в ВС РФ с заявлением, в котором просила признать незаконным названное распоряжение в части установления права собственности Российской Федерации на земельный участок размером 1941 кв. м при доме по ул. Ярославской г. Углича.

В заявлении указано, что распоряжение в оспариваемой части является незаконным, поскольку Постановлением главы администрации г. Углича от 5 марта 1993 г. N 230 данный земельный участок был передан в пожизненное наследуемое владение Ж. с выдачей 10 марта 1993 г. соответствующего свидетельства.

21 октября 2003 г. Ж. умерла, оставив завещание на квартиру в указанном доме и земельный участок при нем в пользу К. Однако заявительница не может вступить в права наследования на земельный участок, так как земля оказалась переданной в федеральную собственность.

В судебном заседании К. и ее представитель М. поддержали заявленное требование и просили о его удовлетворении.

Правительство РФ своего представителя в судебное заседание не направило, о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом.

Заслушав объяснения заявительницы и ее представителя и изучив материалы дела, Суд нашел требование К. не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч. 4 ст. 258 ГПК суд отказывает в удовлетворении заявления, если установит, что оспариваемое решение или действие принято либо совершено в соответствии с законом в пределах полномочий органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего и права либо свободы гражданина не были нарушены.

Материалы дела не свидетельствуют о том, что оспариваемое распоряжение принято Правительством РФ с нарушением закона и прав либо свобод заявительницы.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона «О разграничении государственной собственности на землю» основанием внесения земельных участков в перечень земельных участков, на которые у Российской Федерации возникает право собственности, является включение этих земельных участков в состав земель населенных пунктов, если на этих земельных участках располагается недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности.

Из дела видно, что объект недвижимости — жилой дом, расположенный по ул. Ярославской г. Углича, — является федеральной собственностью, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 27 апреля 2000 г., выданным Департаментом государственной регистрации администрации Ярославской области.

При таких обстоятельствах оспариваемое распоряжение в части включения земельного участка при указанном доме не противоречит федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и не нарушает прав либо свобод заявительницы.

Довод К. о том, что она не может вступить в права наследования на земельный участок, предоставленный наследодательнице на праве пожизненного наследуемого владения, поскольку этот участок передан в федеральную собственность, нельзя признать состоятельным.

Согласно ст. 265 ГК право пожизненного наследуемого владения земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, приобретается гражданами по основаниям и в порядке, которые предусмотрены земельным законодательством.

В силу п. 9 ст. 3 ФЗ о введении в действие ЗК государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним государственные акты о праве пожизненного наследуемого владения земельными участками, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по формам, утвержденным Постановлением Совета Министров РСФСР от 17 сентября 1991 г. N 493 «Об утверждении форм государственного акта на право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей», свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 177 «Об утверждении форм свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения и договора временного пользования землей сельскохозяйственного назначения».

В соответствии с п. 2 ст. 21 ЗК распоряжение земельным участком, находящимся на праве пожизненного наследуемого владения, не допускается, за исключением перехода прав на земельный участок по наследству. Государственная регистрация перехода права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству производится на основании свидетельства о праве на наследство.

Свидетельства о праве на наследство выдаются нотариусами, указанными в ст. 36 Основ законодательства РФ о нотариате.

Отказ в выдаче такого свидетельства может быть оспорен заинтересованным лицом в суд в порядке особого производства (гл. 27 и 37 ГПК).

На основе изложенного ВС РФ решил К. в удовлетворении заявления отказать.