Статья 39.39 ЗК РФ (действующая редакция). Условия установления публичного сервитута

1. Публичный сервитут устанавливается решением уполномоченного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.38 настоящего Кодекса (далее также в настоящей главе — орган, уполномоченный на установление публичного сервитута), на основании ходатайства об установлении публичного сервитута.

2. Публичный сервитут должен устанавливаться с учетом положений статьи 23 настоящего Кодекса.

3. Установление публичного сервитута допускается только при условии обоснования необходимости его установления в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 39.41 настоящего Кодекса.

4. Установление публичного сервитута осуществляется независимо от формы собственности на земельный участок.

5. Не допускается установление публичного сервитута в целях, указанных в подпунктах 1 и 2 статьи 39.37 настоящего Кодекса, в отношении земельных участков, предоставленных или принадлежащих гражданам и предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд, личного подсобного хозяйства, за исключением случаев, если это требуется для:

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

1) подключения (технологического присоединения) зданий, сооружений, расположенных в границах элемента планировочной структуры, в границах которого находятся такие земельные участки, к сетям инженерно-технического обеспечения;

2) эксплуатации, реконструкции существующих инженерных сооружений, реконструкции, капитального ремонта их частей;

3) размещения инженерных сооружений, которые переносятся с земельных участков, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.

Комментарий к Ст. 39.39 ЗК РФ

Статья 39.39 Земельного кодекса РФ устанавливает условия для установления публичного сервитута. Рассмотрим данную статью более подробно:

  1. Публичный сервитут может быть установлен по решению уполномоченного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, указанных в статье 39.38 Земельного кодекса. Установление публичного сервитута происходит на основании поданного ходатайства.
  2. При установлении публичного сервитута необходимо учитывать положения статьи 23 Земельного кодекса. Эта статья определяет правила и обязанности владельцев земельных участков.
  3. Установление публичного сервитута допускается только при наличии обоснования необходимости его установления в соответствии с пунктами 2 и 3 статьи 39.41 Земельного кодекса. Пункты 2 и 3 статьи 39.41 определяют цели, для которых может устанавливаться публичный сервитут.
  4. Установление публичного сервитута осуществляется независимо от формы собственности на земельный участок. Это означает, что независимо от того, принадлежит ли земельный участок государству, муниципалитету или является частной собственностью, на него может быть установлен публичный сервитут.
  5. Однако существуют ограничения в установлении публичного сервитута в отношении земельных участков, предоставленных или принадлежащих гражданам и предназначенных для индивидуального жилищного строительства, садоводства, огородничества или личного подсобного хозяйства. Исключение составляют случаи, когда установление публичного сервитута необходимо для:
    • подключения зданий и сооружений, находящихся в границах элемента планировочной структуры, к инженерным сетям;
    • эксплуатации, реконструкции уже существующих инженерных сооружений и их частей;
    • размещения инженерных сооружений, которые переносятся с земельных участков, изымаемых для государственных или муниципальных нужд.