Статья 43. Осуществление прав на земельный участок

1. Граждане и юридические лица осуществляют принадлежащие им права на земельные участки по своему усмотрению, если иное не установлено настоящим Кодексом, федеральными законами.

2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечет за собой прекращения их обязанностей, установленных статьей 42 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 43 ЗК РФ

1. Усмотрение в осуществлении прав на земельные участки федеральными законами существенно ограничено, что следует уже из содержания ст. 40 ЗК (см. комментарий к ней) как одного из таких федеральных законов. Законодательство, по существу, лишило даже собственника земельного участка свободы осуществления своих полномочий владения, пользования и распоряжения им. Еще больше ограничены права лиц, не являющихся собственниками земельных участков: они не вправе их продавать, обменивать, завещать, дарить, отдавать в залог или по договору ренты.

В зависимости от видов земельных участков существует множество ограничений в осуществлении прав на них. Они выражаются в обязанностях: использовать земельные участки по целевому назначению; застраивать в определенный срок (если участок предоставлялся для строительства) либо, напротив, воздерживаться от застройки (например, если участок предоставлялся для огородничества); не допускать раздела или, напротив, сосредоточения определенной площади земель в собственности одного лица и др. Усмотрение ограничивается также общеправовыми запретами злоупотребления своими правами, их осуществления исключительно с целью причинения вреда другому лицу (так называемая «шикана») либо ограничения конкуренции.

2. Пункт 2 ст. 43 ЗК, согласно которому отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав на земельные участки не влечет за собой прекращения их обязанностей, установленных ст. 42 ЗК, не означает отказ от самого правообладания земельным участком, о котором говорится в ст. 53 ЗК. В п. 2 комментируемой статьи имеется в виду отказ от субъективных прав, установленных ст. ст. 40 и 41 ЗК. Чтобы отказаться от обязанностей правообладателя земельного участка, необходимо утратить статус такого правообладателя, т.е. зарегистрировать прекращение своего права на земельный участок в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.