Статья 59. Признание права на земельный участок

1. Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке.

2. Судебное решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости».

Комментарий к Ст. 59 ЗК РФ

1. Признание права на земельный участок является одним из 11 способов защиты гражданских прав, предусмотренных ст. 12 ГК. Применение данного способа возможно только судом. Признание судом принадлежности права конкретному лицу исключает возникающие сомнения в наличии у него субъективного права, предотвращает возможные споры, служит основанием для разрешения уже возникших конфликтов.

Признание права в судебном порядке зависит от наличия или отсутствия спора о праве на земельный участок.

При наличии спора, например в случае оспаривания права, признание права осуществляется судом при рассмотрении предъявленного об этом иска. Как правило, решение о признании права предшествует рассмотрению дела о виндикации земельного участка. Также признание судом права собственности необходимо и при удовлетворении иска об исключении имущества из акта описи (об освобождении от ареста), составленного судебным приставом-исполнителем при наложении ареста на имущество должника <1>.
———————————
<1> Вестник ВАС РФ. 1999. N 1. С. 14.

При отсутствии спора о праве возможно установление факта добросовестного, открытого и непрерывного владения недвижимым имуществом как своим собственным путем подачи заявления в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение, в порядке особого производства (статья 264 ГПК, ст. ст. 30, 217 — 222 АПК).

2. Решение суда служит основанием для государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество. В соответствии со ст. 17 ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество вступившие в законную силу судебные решения включены в перечень оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Понятие «судебное решение» может быть определено как вступившее в силу постановление суда первой инстанции, которым дело разрешается по существу.

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество, установленных решением суда, арбитражного суда или третейского суда, урегулирован ст. 28 ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Момент возникновения права определяется решением суда. Регистратор права на недвижимое имущество и сделок с ним не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу решением суда.

В случае если решение суда не содержит сведений, которые регистратор прав обязан внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистратор прав или правообладатель при наличии в письменной форме заключения регистратора прав могут запросить суд о порядке исполнения данного решения.

Как способ защиты прав на землю предъявление требования о признании права на земельный участок часто используется в судебной практике. Например, при рассмотрении дела Арбитражным судом Владимирской области был удовлетворен иск ЗАО к администрации города Владимира о признании права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на основании ст. 37 «Переход права на земельный участок при переходе права собственности на строение и сооружение» ЗК РСФСР. Это решение было оставлено без изменения Постановлением ФАС Волго-Вятского округа.