Статья 67. Государственный мониторинг земель

1. Государственный мониторинг земель является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) и представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв. Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации.

2. Задачами государственного мониторинга земель являются:

1) своевременное выявление изменений состояния земель, оценка и прогнозирование этих изменений, выработка предложений о предотвращении негативного воздействия на земли, об устранении последствий такого воздействия;

2) обеспечение органов государственной власти информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, включая реализацию полномочий по государственному земельному надзору (в том числе для проведения административного обследования объектов земельных отношений);

3) обеспечение органов местного самоуправления информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель в целях реализации полномочий данных органов в области земельных отношений, в том числе по муниципальному земельному контролю;

4) обеспечение юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель.

3. В зависимости от целей наблюдения государственный мониторинг земель подразделяется на мониторинг использования земель и мониторинг состояния земель.

В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением.

В рамках мониторинга состояния земель осуществляются наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением, деградацией, нарушением земель, оценка и прогнозирование изменений состояния земель.

Осуществление государственного мониторинга земель в отношении земель сельскохозяйственного назначения и земель иных категорий, используемых или предоставленных для нужд сельского хозяйства, регулируется Федеральным законом от 16 июля 1998 года N 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

4. Результаты государственного мониторинга земель систематизируются и хранятся в государственном фонде данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды). Информация о результатах государственного мониторинга земель является общедоступной.

5. Порядок осуществления государственного мониторинга земель устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к Ст. 67 ЗК РФ

1. Исходя из положений ЗК государственное управление в области осуществления мониторинга земель, равно как и государственного земельного контроля, землеустройства и ведения государственного кадастра недвижимости, является полномочием Российской Федерации.

Согласно установленным Кодексом требованиям государственный мониторинг земель — это система упорядоченных научно обоснованных действий по наблюдению за состоянием земель. В данном случае имеется в виду наблюдение за качественным состоянием земель в Российской Федерации как природного ресурса.

Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации, вне зависимости от установленных категорий и права собственности.

При осуществлении мониторинга земель следует обратить внимание на то, что рядом федеральных законов в свое время были установлены особые нормы мониторинга земель отдельных категорий.

Так, ст. 21 ФЗ «О мелиорации земель» установлено, что мониторинг мелиорированных земель является составной частью государственной системы мониторинга земель и представляет собой систематические наблюдения за состоянием мелиорированных земель. На основе этих наблюдений выявляются происходящие изменения состояния мелиорированных земель и дается их оценка.

При этом мелиорированные земли, согласно тому же Федеральному закону, — это земли, на которых проведены мелиоративные мероприятия, заключавшиеся в проектировании, строительстве, эксплуатации и реконструкции мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений, обводнении пастбищ, создании систем защитных лесных насаждений, проведении культуртехнических работ, работ по улучшению химических и физических свойств почв, научном и производственно-техническом обеспечении указанных работ.

В то же время исходя из требований ЗК положения о мониторинге земель, содержащиеся в иных федеральных законах, не должны противоречить ЗК. В приведенном выше примере мы видим, что ФЗ «О мелиорации земель» не вводит самостоятельный вид мониторинга мелиорированных земель, но констатирует, что мониторинг таких земель осуществляется в рамках общей системы государственного земельного мониторинга.

Поскольку основной задачей мониторинга земель является отслеживание качества земли как природного объекта, действия по осуществлению мониторинга земель должны быть сопоставлены с мониторингом окружающей среды в целом.

Согласно ФЗ «Об охране окружающей среды» мониторинг окружающей среды (экологический мониторинг) — это комплексная система наблюдений за состоянием окружающей среды, оценки и прогноза изменений состояния окружающей среды под воздействием природных и антропогенных факторов.

Однако, в отличие от государственного мониторинга земель, государственный мониторинг окружающей среды осуществляется не только органами государственной власти РФ, но и органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с их компетенцией.

При этом государственный экологический мониторинг осуществляется в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъектов РФ в целях наблюдения за состоянием окружающей среды, в том числе за состоянием окружающей среды в районах расположения источников антропогенного воздействия и воздействием этих источников на окружающую среду, а также в целях обеспечения потребностей государства, юридических и физических лиц в достоверной информации, необходимой для предотвращения и (или) уменьшения неблагоприятных последствий изменения состояния окружающей среды.

2. Содержание п. 2 комментируемой статьи разъясняет основное назначение мониторинга в системе управления земельными ресурсами. В целом мониторинг земель в Российской Федерации проводится для получения достоверной информации о качественном состоянии земель. Информация, полученная в результате мониторинга, по общему представлению не требует дополнительных доказательств и служит основой для осуществления иных функций государства по управлению земельными ресурсами.

При этом данные, полученные в ходе проведения мониторинга, используются также для информационного обеспечения деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления.

Так, в частности, согласно Правилам использования земель, подвергшихся радиоактивному и химическому загрязнению, проведения на них мелиоративных и культуртехнических работ, установления охранных зон, сохранения находящихся на этих землях жилых домов, объектов производственного назначения, объектов социального и культурно-бытового обслуживания населения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 27 февраля 2004 г. N 112 <1>, данные мониторинга используются для целей установления факта и причин загрязнения, определения местоположения и площади загрязненных земель, уровней химического и (или) радиоактивного загрязнения и показателей неблагоприятного воздействия на здоровье человека и окружающую среду, обусловленного загрязнением.
———————————
<1> СЗ РФ. 2004. N 10. Ст. 866.

С учетом данных мониторинга земель осуществляется также подготовка предложений по консервации земель на основании Положения о порядке консервации земель с изъятием их из оборота, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 830.

Исходя из подп. 3 п. 2 комментируемой статьи гражданам и юридическим лицам должен быть обеспечен доступ к информации, полученной в результате мониторинга, в том числе и потому, что сведения о состоянии земель являются частью информации о состоянии окружающей среды.

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» установлено, что информация о состоянии окружающей среды, ее изменении, полученная при осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга), используется органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления для разработки прогнозов социально-экономического развития и принятия соответствующих решений, разработки федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации, целевых программ в области охраны окружающей среды субъектов РФ и мероприятий по охране окружающей среды.

Документы, подготовленные в результате проведения землеустройства, используются при ведении государственного кадастра недвижимости и мониторинга земель.

3. Как следует из комментируемой статьи, действия по мониторингу подразделяются на федеральные, региональные и местные. Мониторинг подразделяется, таким образом, в зависимости не от полномочий, а от той задачи, которая ставится перед мониторингом, и от того, на какой территории он проводится. В то же время субъекты РФ и органы местного самоуправления, не обладая полномочиями в области государственного мониторинга земель, могут принимать региональные (межмуниципальные) и местные программы, решающие задачи мониторинга.

4. Порядок осуществления государственного мониторинга земель, согласно ЗК, устанавливается Правительством РФ, а именно на основании Постановления Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. N 846 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга земель» <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 49. Ст. 4882.

Экологический мониторинг осуществляется в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2003 г. N 177 «Об организации и осуществлении государственного мониторинга окружающей среды (государственного экологического мониторинга)» <1>.
———————————
<1> СЗ РФ. 2003. N 14. Ст. 1278.

В соответствии с Положением о порядке осуществления государственного мониторинга состояния недр Российской Федерации, утвержденным Приказом МПР России от 21 мая 2001 г. N 433 <1>, МПР России осуществляет организацию работ по государственному мониторингу состояния недр во взаимодействии с другими специально уполномоченными государственными органами в области охраны окружающей природной среды и природопользования.
———————————
<1> БНА. 2001. N 33.

При этом по вопросам ведения государственного мониторинга состояния недр МПР России в пределах компетенции взаимодействует с Федеральным агентством кадастра объектов недвижимости по вопросам ведения государственного мониторинга земель, государственного земельного кадастра, землеустройства в части сведений о границах и площадях земельных участков, их правовом положении, состоянии и использовании.

Согласно требованиям, установленным Положением об осуществлении государственного мониторинга земель, названный мониторинг должен включать в себя:

а) сбор информации о состоянии земель в Российской Федерации, ее обработку и хранение;

б) анализ и оценку качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов.

Осуществление мониторинга земель следует единой системе показателей на основе методических и нормативно-технических документов, утвержденных Росземкадастром <1> по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти.
———————————
<1> Примеч. ред.: в связи с преобразованием Федеральной службы земельного кадастра (Росземкадастра) в Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) функции по осуществлению государственного мониторинга земель в Российской Федерации возложены на Роснедвижимость, а нормативно-правовое регулирование осуществляется Минэкономразвития России.

Получение информации при осуществлении мониторинга может производиться с использованием:

а) дистанционного зондирования (съемки и наблюдения с космических аппаратов, самолетов, с помощью средств малой авиации и других летательных аппаратов);

б) сети постоянно действующих полигонов, эталонных стационарных и иных участков, межевых знаков и т.п.;

в) наземных съемок, наблюдений и обследований (сплошных и выборочных);

г) соответствующих фондов данных.

Съемки, наблюдения и обследования, осуществляемые в ходе проведения мониторинга, в зависимости от срока и периодичности проведения делятся на:

а) базовые (проводятся для получения данных о состоянии земель на момент начала ведения мониторинга);

б) периодические (проводятся для получения данных о состоянии земель за определенный период — один раз в три года и более);

в) оперативные (проводятся для получения данных о состоянии земель на текущий момент).

Названным Положением установлено, что Росземкадастр (в настоящее время — Роснедвижимость), его территориальные органы и организации осуществляют мониторинг с использованием автоматизированной информационной системы, функционирующей во взаимодействии с автоматизированными информационными системами органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Данные, полученные в ходе проведения мониторинга, систематизируются и передаются на хранение в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

Положением также установлено, что сбор и обработка данных, полученных в ходе проведения мониторинга, а также подготовка прогнозов и рекомендаций, касающихся особо опасных явлений и процессов, связанных с состоянием земель, осуществляются территориальными органами и организациями Росземкадастра (в настоящее время — Роснедвижимости) и других федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, участвующими в осуществлении мониторинга, а также органами местного самоуправления.

Структура, объем и сроки представления указанных данных о состоянии и использовании земель определяются Роснедвижимостью.

В то же время, учитывая положения ЗК, согласно которым полномочия субъектов РФ и органов местного самоуправления в области мониторинга ограничены утверждением и реализацией соответствующих программ, следует исходить из того, что органы исполнительной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления осуществляют сбор и обработку данных мониторинга земель в рамках реализации указанных программ.