Статья 69 ЗК РФ (действующая редакция). Организация и порядок проведения землеустройства

1. Землеустройство проводится по инициативе уполномоченных исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или по решению суда.

2. Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами.

3. Сведения о землеустройстве носят открытый характер, за исключением сведений, составляющих государственную тайну, и сведений, относящихся к личности собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев или арендаторов земельных участков.

4. Утратил силу.

5. Утратил силу.

6. Юридические лица или индивидуальные предприниматели могут проводить любые виды работ по землеустройству без специальных разрешений, если иное не предусмотрено федеральными законами.

7. Порядок проведения землеустройства устанавливается федеральными законами, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 69 ЗК РФ

1. Согласно ст. 9 Кодекса государственное управление в области землеустройства является полномочием Российской Федерации. Федеральный закон «О землеустройстве», обращаясь к полномочиям Российской Федерации в области регулирования проведения землеустройства, определяет, что к таким полномочиям относятся: установление порядка проведения землеустройства; координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления при проведении землеустройства; проведение землеустройства на землях, находящихся в федеральной собственности; принятие нормативных правовых актов о землеустройстве; установление порядка государственной экспертизы землеустроительной документации; организация и осуществление контроля за проведением землеустройства; разработка, согласование и реализация генеральной схемы землеустройства территории Российской Федерации; управление государственным фондом данных, полученных в результате проведения землеустройства; другие установленные федеральными законами полномочия Российской Федерации в области регулирования проведения землеустройства.

Самостоятельной государственной функцией является контроль за проведением землеустройства. Порядок контроля за проведением землеустройства определяется Правительством РФ.

В соответствии со ст. 4 ФЗ «О землеустройстве» основаниями проведения землеустройства являются: решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления о проведении землеустройства; договоры о проведении землеустройства; судебные решения.

2. Исходя из положений ст. 3 ФЗ «О землеустройстве» землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях:

— изменения границ объектов землеустройства;

— выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;

— проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.

3. Особое значение для обеспечения всех заинтересованных лиц информацией должен иметь государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, определенных упомянутым ФЗ «О землеустройстве» (см. комментарий к ст. 68 ЗК). Фонд данных формируется на основе землеустроительной документации, материалов и данных (в письменной, графической, электронной, фотографической и иной форме), полученных в результате проведения землеустройства (далее — документы).

Централизованный учет документов фонда данных и методическое руководство по комплектованию, учету, систематизации, обеспечению сохранности документов и совершенствованию их структуры, обеспечению совместимости форматов представления данных на электронных носителях осуществляются в порядке, устанавливаемом Роснедвижимостью.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Документы фонда данных, отнесенные в установленном порядке к Архивному фонду РФ, хранятся в соответствии с законодательством РФ об архивном фонде и архивах.

Документы фонда данных, отнесенные в установленном порядке к ведомственному картографо-геодезическому фонду, хранятся в соответствии с законодательством РФ в области геодезической и картографической деятельности.

Документы фонда данных используются для обеспечения землеустроительной документацией органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц и граждан.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передавать в фонд данных один экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в месячный срок со дня ее утверждения.

Контроль за формированием фонда данных, использованием и обеспечением сохранности его документов осуществляется органами Роснедвижимости с привлечением специалистов заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов РФ.

4. Обеспечение законных интересов лиц, права которых могут быть затронуты при проведении землеустройства, основано прежде всего на четком соблюдении норм законов, иных нормативных правовых актов, регулирующих землеустроительные и иные земельные отношения.

Примером рассмотрения спора, связанного с установлением границ земельного участка, может служить решение Арбитражного суда Московской области от 1 марта 2006 г., 9 марта 2006 г. по делу N А41-К2-19288/05.

Из материалов дела следует, что ОАО «К» является арендатором земельного участка в городе Серпухов Московской области.

Согласно Постановлению главы города от 5 августа 2005 г. N 1277 об изъятии у ОАО «К» земельного участка и предоставлении его в аренду ЗАО «Э», с 1 июля 2005 г. у ОАО «К» изъят земельный участок площадью 9999 кв. м. Указанный земельный участок из состава земель поселений предоставлен в аренду ЗАО «Э» сроком на 10 лет с 1 июля 2005 г. по 30 июня 2015 г. для размещения нежилых зданий производственного назначения. Оставшаяся часть земельного участка площадью 54738 кв. м предоставлена по договору аренды от 27 августа 1998 г. истцу — ОАО «К» — для производственной деятельности.

Согласно указанному договору аренды площадь арендуемого участка, переданного истцу, составляет 64737 кв. м, т.е. больше, чем по Постановлению главы города. (Договор аренды был зарегистрирован истцом в установленном законом порядке 7 марта 2001 г.)

Оспариваемое Постановление было издано по результатам рассмотрения ходатайства истца об изъятии земельного участка в связи с продажей ЗАО «Э» нежилых зданий на основании договоров купли-продажи, к которым приложены передаточные акты, на основании свидетельств о государственной регистрации права на объекты недвижимости, а также уточненного плана земельного участка; при этом ответчик руководствовался положениями ст. 36 ЗК РФ.

Истец оспаривал вышеуказанное Постановление в связи с тем, что вновь избранным генеральным директором П. в адрес руководителя отдела территориального управления Роснедвижимости были направлены письма об отзыве письма от 3 июня 2005 г., подписанного бывшим директором М., для уточнения и согласования земельного участка, передаваемого ЗАО «Э», и утверждения площади отчуждаемого земельного участка советом директоров ОАО «К».

Первое письмо датировано 4 августа 2005 г., второе письмо в адрес ответчика было направлено 5 августа 2005 г. В нем указано, что согласие на установление границ земельного участка, отраженное в акте установления и согласования границ данного земельного участка от 15 июня 2005 г., было дано без учета мнения совета директоров.

Однако ответчик не принял во внимание обращения истца и издал оспариваемое Постановление, которое нарушает права ОАО «К».

Представители истца не согласны с результатами межевания земельного участка. Они отметили, что в результате ответчик изъял у истца участок площадью 9999 кв. м, тогда как здания, принадлежащие на праве собственности ЗАО «Э», занимают 3304 кв. м, а по земельному участку ЗАО «Э» проходят инженерные коммуникации: кабели электроснабжения, трубы и коллекторы очистных сооружений, подъездные пути, дорога, — которые принадлежат истцу и стоят на его балансе; на изъятом участке находится бетонный забор с металлическими воротами, которые являются собственностью истца.

В письменных пояснениях истец ссылается на: ФЗ «О землеустройстве»; Положение о порядке установления границ землепользования в застройке городов и других поселений, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 2 февраля 1996 г. N 105; Положение о порядке проведения территориального землеустройства, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 7 июня 2002 г. N 396; а также на Методические рекомендации по проведению землеустройства при образовании новых и упорядочении существующих объектов землеустройства, утвержденные Росземкадастром от 17 февраля 2003 г. (в ред. от 18 апреля 2003 г.).

Представители ОАО «К» указали, что действия генерального директора М. привели к отчуждению более 15% земли, принадлежащей ОАО «К». Эти действия не были одобрены советом директоров или собранием акционеров предприятия. Данная сделка была заключена М. с заинтересованностью.

Ответчик иск не признал по основаниям, изложенным в отзыве, указав, что на момент принятия Постановления границы земельного участка были согласованы сторонами.

Истец был уведомлен администрацией города об изменившихся условиях аренды, что подтверждается письмами от 16 августа 2005 г. и от 26 августа 2005 г., направленными в его адрес.

Обязательства по оплате арендных платежей за земельный участок площадью 54738 кв. м истец осуществляет надлежащим образом, что, по мнению ответчика, подтверждает согласие ОАО «К» на изъятие земельного участка.

Ответчик не согласился с утверждением представителя ОАО «К», что по земельному участку, переданному ЗАО «Э», проходят инженерные коммуникации: кабели электроснабжения, трубы и коллекторы очистных сооружений, подъездные пути и бетонная дорога, — которые принадлежат истцу и стоят у него на балансе, поскольку ОАО «К» не представило документального подтверждения.

Ответчик признал, что кадастровый план земельного участка не был изготовлен, однако данное обстоятельство не может служить основанием для признания Постановления недействительным.

Ответчик полагал, что истец не доказал, что его права и законные интересы нарушены, и просил в иске отказать.

Управление Роснедвижимости по Московской области с иском не согласилось и представило отзыв, пояснив, что на земельный участок было сформировано землеустроительное дело по установлению границ земельного участка площадью 9999 кв. м, переданного ЗАО «Э», которое суд обозревал в судебном заседании, а копии документов в части, касающейся данного общества, приобщены к материалам арбитражного дела.

Кадастровая карта (план) земельного участка ответчиком изготовлена не была, однако в материалы землеустроительного дела был представлен проект территориального землеустройства, определяющий границы формируемого земельного участка, который был согласован истцом и ЗАО «Э», что подтверждается подписями руководителей (директоров) названных обществ; проект был согласован с Департаментом архитектуры и строительства, территориальным отделом Роснедвижимости по Московской области.

Акт установления и согласования границ земельного участка от 15 июня 2005 г. был подписан бывшим директором ОАО «К» М., что соответствует требованиям п. 4 ст. 69 ЗК и не противоречит Методическим рекомендациям по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденным Росземкадастром.

По мнению представителя управления Роснедвижимости, не усматривается нарушения прав заявителя как смежного землепользователя при формировании земельного участка по основаниям и в порядке ст. 36 ЗК и не имеется достаточных оснований для признания Постановления недействительным.

Представители ЗАО «Э» возражали против требований ОАО «К», о чем представили отзывы, указав при этом, что глава города действовал в пределах своих полномочий, в соответствии со ст. 11 ЗК.

По ходатайству истца и ЗАО «Э» были определены границы земельного участка с учетом фактически используемой площади в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства; а до издания оспариваемого Постановления согласно требованиям ст. 17 ФЗ «О землеустройстве» совместно со сторонами был проведен целый комплекс работ по межеванию земельного участка, в том числе определены границы объекта землеустройства на местности, проведено их согласование, закреплено на местности местоположение границ земельного участка межевыми знаками, изготовлена карта (план) объекта землеустройства.

Перечисленные работы проводились в течение определенного времени, а не одним днем, при этом истец не высказывал каких-либо замечаний и не заявлял споров в соответствии со ст. 26 ФЗ «О землеустройстве».

По мнению представителя третьего лица, истец не представил доказательств нарушения его прав. Кроме того, в заявлении истца на имя главы города Серпухова об изменении размера арендуемого земельного участка выражена воля землепользователя. Свое волеизъявление в дальнейшем истец не один раз подтвердил в ходе работ по межеванию объекта землепользования.

Суд, исследовав материалы дела, выслушав объяснения сторон, пришел к выводу об отказе в удовлетворении заявленных требований на основании следующего. Фактически истец оспаривал результаты межевания и границы земельного участка, что не является предметом рассмотрения настоящего спора. Право истца на инженерные коммуникации: трубы и коллекторы очистных сооружений, подъездную и бетонную дорогу, — которые он не может эксплуатировать, документально не подтверждено и в установленном законом порядке не зарегистрировано. Согласно п. 6 ст. 56 ЗК ограничение прав на землю подлежит государственной регистрации в порядке, установленном ФЗ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Доказательств государственной регистрации таких ограничений суду не представлено. Не имеется доказательств, подтверждающих нарушение прав ОАО «К» как смежного землепользователя при формировании земельного участка. Проектный план земельного участка, представленный в землеустроительное дело, согласован всеми заинтересованными сторонами; результаты межевания истцом не были оспорены.

4 — 5. Пункты 4 и 5 настоящей статьи утратили силу на основании Федерального закона от 13.05.2008 N 66-ФЗ.

6 — 7. Законодательные основы проведения землеустройства установлены упомянутым выше ФЗ «О землеустройстве». Кроме того, ряд кадастровых действий, установленных Федеральным законом «О государственном земельном кадастре» (в частности, по составлению кадастрового плана земельного участка и др.), также соотносятся с землеустроительными действиями, поэтому указанный Федеральный закон также следует считать нормативным правовым актом, составляющим основу землеустройства.