Статья 75 ЗК РФ (действующая редакция). Дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения

1. Должностные лица и работники организации, виновные в совершении земельных правонарушений, несут дисциплинарную ответственность в случаях, если в результате ненадлежащего выполнения ими своих должностных или трудовых обязанностей организация понесла административную ответственность за проектирование, размещение и ввод в эксплуатацию объектов, оказывающих негативное воздействие на земли, их загрязнение химическими и радиоактивными веществами, производственными отходами и сточными водами.

2. Порядок привлечения к дисциплинарной ответственности определяется трудовым законодательством, законодательством о государственной и муниципальной службе, законодательством о дисциплинарной ответственности глав администраций, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 75 ЗК РФ

1. Как и за другие правонарушения, дисциплинарная ответственность за земельные правонарушения могла бы стать самой эффективной вследствие оперативности ее наложения и приближения к трудовой деятельности, приносящей наибольший ущерб земельным ресурсам.

Дисциплинарной ответственностью является юридическая ответственность в порядке подчиненности по службе работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности за совершение проступков, связанных с трудовой деятельностью, если эти проступки не могут быть квалифицированы как административные правонарушения или преступления, предусмотренные КоАП и УК.

Дисциплинарная ответственность наступает при наличии определенных условий и обстоятельств, широко применяется в природоресурсных и природоохранных отношениях, может наступать в том порядке и тогда, в каком и когда она предусматривается в нормативных правовых актах — Трудовом кодексе РФ <1> (далее — ТК), вступившем в действие с 1 февраля 2002 г., уставах, правилах внутреннего трудового распорядка, иных актах как федерального, так и регионального уровня, а также в локальных актах, принимаемых в организации.
———————————
<1> СЗ РФ. 2002. N 1 (ч. 1). Ст. 3; 2002. N 30. Ст. 3014; Ст. 3033; 2003. N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 18. Ст. 1690; N 35. Ст. 3607; 2005. N 1 (ч. 1). Ст. 27; N 19. Ст. 1752; 2006. N 27. Ст. 2878; N 52 (ч. 1). Ст. 5498; 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 34.

В региональных и локальных нормативных правовых актах могут предусматриваться профессиональные обязанности работников в области земельных отношений и меры соответствующего дисциплинарного воздействия за их невыполнение — это относится к работникам ферм, цехов, установок, служб предприятий, учреждений, организаций, охотхозяйств.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Согласно ст. 192 ТК РФ не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине. Дисциплинарная ответственность в виде замечания, выговора или увольнения применяется работодателем за неисполнение либо ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Этот вид юридической ответственности наступает за невыполнение требований трудового индивидуального и коллективного договоров, норм земельного, экологического законодательства.

В отличие от административной и уголовной ответственности, законченного перечня дисциплинарных проступков не существует — их характер и содержание определяются характером и содержанием производства и должностных обязанностей работника. Как правило, они должны быть отражены в инструкциях, положениях о функциях сотрудников. Применение к организации административного воздействия за указанные в ч. 1 комментируемой статьи правонарушения должно влечь дисциплинарную ответственность виновного работника в обязательном порядке. В остальных случаях дисциплинарная ответственность наступает по указанным выше основаниям.

В ст. 191 ТК предусматривается поощрение работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, — объявление благодарности, выдача премий, награждение ценным подарком, почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии. В коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка организации могут определяться другие виды поощрений, в том числе за грамотное, надлежащее выполнение своих земельных обязанностей.

Проявлением дисциплинарного воздействия может служить депремирование, лишение иных средств поощрений за нарушения требований земельного законодательства, которые необходимо соблюдать на рабочем месте. В современных рыночных условиях депремирование и лишение иных средств поощрения может служить эффективным рычагом воздействия на работника в направлении соблюдения им дисциплины в области охраны и использования земель.

2. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями может предусматриваться и конкретизироваться материальная ответственность работников и работодателей, обусловленная необходимостью возмещения причиненного ущерба в дисциплинарном порядке в соответствии со ст. ст. 232 — 250 ТК и иными федеральными законами.

Все работники обязаны бережно относиться к имуществу предприятия, предпринимателя, фермера, организации-работодателя, к земле как к природному объекту и природному ресурсу, к земельному участку и его частям, к объектам животного мира и иным объектам охраны окружающей среды, принимать меры к предотвращению экологического и иного ущерба.

Администрация организации, работодатель обязаны создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного им имущества, земли и иных объектов охраны окружающей среды. Но в случае виновного причинения работником ущерба при исполнении трудовых обязанностей наступает материальная ответственность работника. В соответствии с ТК при определении размера ущерба учитывается только прямой действительный ущерб; неполученные доходы не учитываются. Недопустимо возложение на работника ответственности за такой ущерб, который может быть отнесен к категории нормального производственно-хозяйственного риска.

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя не позднее месяца со дня окончательного установления размера ущерба. Причинивший ущерб работник может добровольно возместить его полностью или частично; с согласия администрации он может передать для возмещения ущерба имущество или исправить поврежденное.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить ущерб, а сумма, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке. Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению. Снижение подлежащего возмещению размера ущерба недопустимо, если он причинен преступлением, совершенным с корыстной целью.

Общим правилом является возмещение ущерба в пределах среднего месячного заработка. Однако полный размер ущерба свыше среднего месячного заработка возмещается в случаях:

— когда ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

— когда в соответствии с федеральным законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;

— когда ущерб причинен работником не при исполнении трудовых обязанностей;

— когда ущерб причинен работником, находившимся в нетрезвом состоянии и т.д.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой, продажей (отпуском), перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная (бригадная) материальная ответственность.

Письменный договор о коллективной ответственности заключается между организацией, работодателем и всеми членами коллектива (бригады). Размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учета исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, за вычетом износа по установленным нормам в соответствии со ст. ст. 244 — 247 ТК.

При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или порче материальных ценностей ущерб также определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба. Размер возмещаемого ущерба, причиненного по вине нескольких работников, определяется для каждого из них с учетом степени вины, вида и предела материальной ответственности.

Привлечение работника к материальной ответственности и возмещение им ущерба производятся согласно ст. 248 ТК независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действие (бездействие), которым причинен экологический или иной ущерб организации <1>.
———————————
<1> См.: Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации / Под ред. Ю.П. Орловского. М., 2007.