Статья 82. Утратила силу с 1 марта 2015 г.

Статья 82. Утратила силу с 1 марта 2015 г.

Комментарий к Ст. 82 ЗК РФ

В тексте комментируемой статьи дана отсылка к ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в отношении условий предоставления сельскохозяйственных земель в собственность перечисленным юридическим лицам, однако данным Законом установлены также особенности предоставления участков земель сельскохозяйственного назначения в аренду (см. комментарий к предыдущей статье). При этом в исключение из общего правила, установленного п. 2 ст. 10 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», предусматривается, что религиозным организациям (объединениям), казачьим обществам, научно-исследовательским организациям, образовательным учреждениям сельскохозяйственного профиля, общинам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ земельные участки предоставляются в аренду без торгов, конкурсов или аукционов. При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается.

Таким образом, в пользование земельные участки сельскохозяйственного назначения предоставляются в общем порядке, установленном ЗК. При этом земельные участки в бессрочное (постоянное) пользование согласно ст. 20 ЗК предоставляются только таким сельскохозяйственным организациям, как федеральные казенные предприятия и государственные и муниципальные учреждения (как правило, это учебные и научные организации сельскохозяйственного профиля и отдельные узкоспециализированные хозяйства). Организации других правовых форм обязаны переоформить право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком на право аренды либо выкупить земельный участок в собственность до 1 января 2010 г. (ст. 3 ФЗ о введении в действие ЗК).

Согласно ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» религиозным организациям земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся у них на праве постоянного (бессрочного) пользования, могут предоставляться в собственность бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов РФ.

Указанным Законом установлены особенности передачи в аренду гражданам и юридическим лицам находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, занятых оленьими пастбищами в районах Крайнего Севера, отгонными пастбищами; срок аренды таких земельных участков должен составлять не менее чем пять лет.

Казачьим обществам для сельскохозяйственного использования земельные участки могут предоставляться из специального целевого земельного фонда по предложениям территориального войскового казачьего общества в размерах, определяемых исходя из взятых членами казачьих обществ обязательств по производству и поставкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для федеральных и региональных нужд и с учетом наличия у казачьего общества и его членов бесплатно полученных для этих целей земель <1>.
———————————
<1> Положение о порядке формирования целевого земельного фонда для предоставления земель казачьим обществам, включенным в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, и режиме его использования утверждено Постановлением Правительства РФ от 8 июня 1996 г. N 667 // СЗ РФ. 1996. N 25. Ст. 3023.