Статья 9. Полномочия Российской Федерации в области земельных отношений

1. К полномочиям Российской Федерации в области земельных отношений относятся:

1) установление основ федеральной политики в области регулирования земельных отношений;

2) установление ограничений прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев, арендаторов земельных участков, а также ограничений оборотоспособности земельных участков;

3) государственное управление в области осуществления мониторинга земель, государственного земельного надзора, землеустройства;

3.1) осуществление государственного земельного надзора;

4) установление порядка резервирования земель, принудительного отчуждения земельных участков (изъятия земельных участков) для государственных и муниципальных нужд;

5) резервирование земель, изъятие земельных участков для нужд Российской Федерации;

6) разработка и реализация федеральных программ использования и охраны земель;

7) иные полномочия, отнесенные к полномочиям Российской Федерации Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом, федеральными законами.

2. Российская Федерация осуществляет управление и распоряжение земельными участками, находящимися в собственности Российской Федерации (федеральной собственностью).

Комментарий к Ст. 9 ЗК РФ

1. Среди полномочий Российской Федерации в области земельных отношений, определенных в данной статье, два (подп. 5 и 6) аналогичны тем, которые закреплены за субъектами РФ и органами местного самоуправления: это резервирование и изъятие земельных участков, которые осуществляют для своих нужд соответственно Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования (но установление порядка как резервирования, так и изъятия относится к полномочиям только Российской Федерации), и разработка и реализация программ использования и охраны земель — соответственно на федеральном, региональном и муниципальном уровне.

Иные, кроме перечисленных в п. 1 комментируемой статьи, полномочия Российской Федерации в области земельных отношений установлены, например, ФЗ «О землеустройстве». Статья 5 этого Закона относит к полномочиям Российской Федерации в области регулирования проведения землеустройства, в частности, установление порядка проведения землеустройства; координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления при проведении землеустройства; проведение землеустройства на землях, находящихся в федеральной собственности; принятие нормативных правовых актов о землеустройстве; установление порядка государственной экспертизы землеустроительной документации; организацию и осуществление контроля за проведением землеустройства; разработку, согласование и реализацию контроля за проведением землеустройства; разработку, согласование и реализацию генеральной схемы землеустройства Российской Федерации; управление государственным фондом данных, полученных в результате проведения землеустройства.

2. О порядке отнесения земельных участков к собственности Российской Федерации, а также осуществления ею правомочий собственника см. комментарий к гл. III Кодекса.