Статья 91 ЗК РФ (действующая редакция). Земли связи, радиовещания, телевидения, информатики

1. Землями связи, радиовещания, телевидения, информатики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. В целях обеспечения связи (кроме космической связи), радиовещания, телевидения, информатики могут предоставляться земельные участки для размещения объектов соответствующих инфраструктур, включая:

1) эксплуатационные предприятия связи, на балансе которых находятся радиорелейные, воздушные, кабельные линии связи и соответствующие полосы отчуждения;

2) кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи и линии радиофикации на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

3) подземные кабельные и воздушные линии связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

4) наземные и подземные необслуживаемые усилительные пункты на кабельных линиях связи и соответствующие охранные зоны;

5) наземные сооружения и инфраструктуру спутниковой связи.

Комментарий к Ст. 91 ЗК РФ

1. Согласно п. 1 ст. 91 ЗК землями связи, радиовещания, телевидения, информатики признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) объектов связи, радиовещания, телевидения, информатики. Данные объекты располагаются за границей населенных пунктов. К землям связи не относятся земли космической связи (п. 2 ст. 91 ЗК).

2. В целях обеспечения связи предоставляются земельные участки для размещения соответствующих объектов, включая:

1) эксплуатационные предприятия связи, на балансе которых находятся радиорелейные, воздушные, кабельные линии связи и соответствующие полосы отчуждения;

2) кабельные, радиорелейные и воздушные линии связи радиофикации на трассах кабельных и воздушных линий связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

3) подземные кабельные и воздушные линии связи и радиофикации и соответствующие охранные зоны линий связи;

4) наземные и подземные необслуживаемые усилительные пункты на кабельных линиях связи и соответствующие охранные зоны;

5) наземные сооружения и инфраструктуры спутниковой связи.

Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для нужд связи, являются ограниченными в обороте (подп. 8 п. 5 ст. 27 ЗК РФ). Изъяты из оборота лишь земельные участки, занятые линиями связи, возведенными в интересах охраны Государственной границы (подп. 10 п. 4 ст. 27 ЗК).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

В соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 126-ФЗ «О связи» (в ред. от 29 апреля 2008 г.) <1> к землям связи (за границей населенных пунктов) относятся земельные участки, предоставленные для нужд связи в постоянное (бессрочное) или безвозмездное срочное пользование, аренду либо передаваемые на праве ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут) для строительства и эксплуатации сооружений связи. Предоставление земельных участков организациям связи, порядок (режим) пользования ими, в том числе установления охранных зон сетей связи и сооружений связи и создания просек для размещения сетей связи, основания, условия и порядок изъятия этих земельных участков устанавливаются земельным законодательством РФ. Размеры таких земельных участков, в том числе земельных участков, предоставляемых для установления охранных зон и просек, определяются в соответствии с нормами отвода земель для осуществления соответствующих видов деятельности, градостроительной и проектной документацией. Сооружения связи, которые прочно связаны с землей и перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе линейно-кабельные сооружения связи, относятся к недвижимому имуществу, государственная регистрация права собственности и других вещных прав на которое осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. Особенности государственной регистрации права собственности и других вещных прав на линейно-кабельные сооружения связи установлены Постановлением Правительства РФ от 11 февраля 2005 г. N 68 <2>.
———————————
<1> СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2895; 2004. N 35. Ст. 3607; N 45. Ст. 4377; 2005. N 19. Ст. 1752; 2006. N 6. Ст. 636; N 10. Ст. 1069; N 31 (ч. 1). Ст. 3431; Ст. 3452; 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 8.

<2> СЗ РФ. 2005. N 8. Ст. 650.

Разновидностью земель связи являются земли почтовой связи. В соответствии со ст. 31 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 176-ФЗ «О почтовой связи» (в ред. от 26 июня 2007 г.) <1> земельные участки под строительство зданий и сооружений для прижелезнодорожных почтамтов, отделений перевозки почты при авто-, железнодорожных станциях, аэропортах, морских и речных портах, пристанях должны предоставляться в непосредственной близости от зданий вокзалов, а под строительство городских почтамтов и узлов почтовой связи — в центральной части города, с обеспечением условий для обмена почтовых отправлений, доставляемых автомобилями, почтовыми вагонами, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания. Земельные участки почтамтов и узлов почтовой связи в городах относятся к категории земель населенных пунктов.
———————————
<1> СЗ РФ. 1999. N 29. Ст. 3697; 2003. N 28. Ст. 2895; 2004. N 35. Ст. 3607.

Правила охраны линий и сооружений связи Российской Федерации утверждены Постановлением Правительства РФ от 9 июня 1995 г. N 578 <1>. В соответствии с ними минимальная охранная зона с особыми условиями пользования для линий связи составляет не менее 2 м с каждой стороны. Для соблюдения этих условий в лесных массивах и зеленых насаждениях создаются просеки. Деревья, создающие угрозу проводам и опорам линий связи (готовые упасть), должны быть вырублены с соблюдением требований лесного законодательства.
———————————
<1> СЗ РФ. 1995. N 25. Ст. 2396.

На трассах радиорелейных линий связи в целях предупреждения экранирующего действия распространению радиоволн эксплуатирующие предприятия определяют участки земли, на которых запрещается возведение зданий и сооружений, а также посадка деревьев. Расположение и границы этих участков предусматриваются в проектах строительства радиорелейных линий связи и согласовываются с органами местного самоуправления.

При предоставлении земель, расположенных в охранных зонах сооружений связи и радиофикации, под сельскохозяйственные угодья, огородные и садовые участки и в других сельскохозяйственных целях при наличии согласия предприятий, в ведении которых находятся сооружения связи и радиофикации, в выдаваемых документах о правах на земельные участки должна делаться отметка о наличии на участках зон с особыми условиями использования. Думается, предоставление земельных участков для сельскохозяйственных целей в таких зонах необходимо исключить, так как указанные объекты оказывают вредное воздействие на здоровье людей и сельскохозяйственные культуры.

На производство всех видов работ, связанных со вскрытием грунта в охранной зоне линии связи или радиофикации (за исключением вспашки на глубину не более 0,3 м), должно быть получено письменное согласие от предприятия, в ведении которого находится эта линия связи или радиофикации. Лица, ведущие хозяйственную деятельность на земельных участках, по которым проходят линии связи и радиофикации, обязаны обеспечивать техническому персоналу беспрепятственный доступ к этим линиям для ведения работ на них (при предъявлении документа о соответствующих полномочиях). Лица, производящие земляные работы, при обнаружении подземных кабельных линий связи, не обозначенных в технической документации, обязаны немедленно прекратить эти работы, принять меры к обеспечению сохранности подземного кабеля связи и сообщить об этом ближайшему предприятию связи или в отдел архитектуры при соответствующем органе исполнительной власти.

Техническому персоналу предприятий, эксплуатирующих линии связи и радиофикации, предоставляется право беспрепятственного прохода, а при проведении ремонтно-восстановительных работ — также право беспрепятственного бесплатного проезда в охранные зоны в любое время суток. Предприятиям, в ведении которых находятся линии связи и радиофикации, в охранных зонах разрешается:

а) устройство за свой счет дорог, подъездов, мостов и других сооружений, необходимых для эксплуатационного обслуживания линий связи и радиофикации на условиях, согласованных с правообладателями земельных участков;

б) разрытие ям, траншей и котлованов для ремонта линий связи и радиофикации с последующей их засыпкой;

в) вырубка отдельных деревьев при авариях на линиях связи и радиофикации, проходящих через лесные массивы, в местах, прилегающих к трассам этих линий, с последующей очисткой мест рубки от порубочных остатков и соблюдением требований лесного законодательства.

После выполнения ремонтных работ предприятия, в ведении которых находятся линии связи и радиофикации, должны привести сельскохозяйственные угодья в состояние, пригодное для сельскохозяйственного производства, а также возместить правообладателям земельных участков убытки, причиненные при производстве работ.