Статья 11.4 ЗК РФ (действующая редакция). Раздел земельного участка

1. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.

2. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

3. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.

4. Раздел земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу, осуществляется в соответствии с проектом межевания территории. При разделе такого земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для ведения гражданином садоводства или огородничества для собственных нужд либо относящихся к имуществу общего пользования. При этом земельный участок, раздел которого осуществлен, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

5. Раздел земельного участка, предоставленного для комплексного развития, осуществляется лицом, с которым заключен договор о комплексном развитии территории в отношении такого земельного участка, в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

6. При разделе земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков с сохранением земельного участка, раздел которого осуществлен, в измененных границах:

1) в случае, если такой земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности;

2) для целей, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

7. В целях раздела земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и предоставлен на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 настоящего Кодекса, в течение двадцати дней со дня поступления от заинтересованного лица заявления об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории обязаны принять решение об утверждении этой схемы или решение об отказе в ее утверждении с указанием оснований для отказа. К заявлению об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории прилагаются:

1) подготовленная заявителем схема расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории, которые предлагается образовать и (или) изменить;

2) копии правоустанавливающих и (или) правоудостоверяющих документов на исходный земельный участок, если права на него не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Новый комментарий с пояснениями (расшифровка) к статье 11.4 ЗК РФ

Статья 11.4 Земельного кодекса РФ регулирует процесс раздела земельного участка, в результате которого образуются новые земельные участки. Существующий земельный участок, который подлежит разделу, прекращает свое существование, за исключением определенных случаев, указанных в статье, а также в других федеральных законах.

Согласно пункту 2 статьи 11.4, при разделе земельного участка его собственник получает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.

Если земельный участок находится в общей собственности, то пункт 3 статьи 11.4 определяет, что участники общей собственности сохраняют право на общую собственность на все образованные в результате раздела земельные участки, если иное не оговорено соглашением между участниками.

Пункт 4 статьи 11.4 регулирует раздел земельного участка, предоставленного садоводческому или огородническому некоммерческому товариществу. При таком разделе могут быть образованы один или несколько земельных участков, предназначенных для садоводства или огородничества для собственных нужд или относящихся к общественному имуществу. Исходный земельный участок сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

В случае раздела земельного участка, предоставленного для комплексного развития, пункт 5 статьи 11.4 определяет, что раздел осуществляется лицом, с которым заключен договор о комплексном развитии территории в отношении этого земельного участка. Раздел производится в соответствии с проектом межевания территории, утвержденным в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности.

Пункт 6 статьи 11.4 предусматривает, что при разделе земельного участка могут быть образованы один или несколько земельных участков с сохранением исходного земельного участка в измененных границах в следующих случаях: если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности; или для целей, предусмотренных статьей 13 Федерального закона от 30 декабря 2004 года N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Пункт 7 статьи 11.4 определяет, что в случае раздела земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и предоставленного на праве постоянного (бессрочного) пользования, аренды или безвозмездного пользования, исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, указанные в статье 39.2 Земельного кодекса, должны принять решение об утверждении схемы расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории в течение 20 дней после получения заявления от заинтересованного лица.