Отчуждение земельного участка его собственником другим лицам осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством, с учетом предусмотренных статьей 27 настоящего Кодекса ограничений оборотоспособности земельных участков.
Комментарий к Ст. 52 ЗК РФ
Отчуждение земельного участка его собственником может осуществляться на основании сделок по отчуждению участка, предусмотренных гражданским законодательством, а именно на основании договоров купли-продажи, мены, дарения земельного участка. Данные сделки следует отличать от передачи прав на земельный участок по завещанию и договоров пожизненной ренты, поскольку право на земельный участок переходит на этих основаниях иному лицу только после смерти собственника.
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)
Отчуждение земельного участка осуществляется также в порядке отказа от участка.
Земельный участок может быть отчужден при обращении на него взыскания, например при невыполнении основного обязательства и обращении взыскания на земельный участок как предмет ипотеки.
Порядок заключения сделок регулируется как Кодексом, так и ГК с учетом оборотоспособности земельных участков (ст. 129 ГК, статья 27 ЗК). Отсылка к ст. 27 Кодекса связана с тем, что исходя из указанной статьи собственник не во всяком случае может осуществить его отчуждение свободно, на основании сделки.
Особо следует указать на то, что порядок отчуждения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения (тех из них, что задействованы в сельскохозяйственном производстве) установлен ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Так, указанным Законом (ст. 5) установлена обязанность лица произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут ему принадлежать на праве собственности. Статьей 8 того же Закона определено, что при продаже земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения субъект РФ (или в случаях, установленных законом субъекта РФ, — муниципальное образование) имеет преимущественное право покупки такого земельного участка по цене, за которую он продается, за исключением случаев продажи с публичных торгов.