Статья 41. Права на использование земельных участков землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков

1. Лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, обладателей публичных сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные статьей 40 настоящего Кодекса, за исключением прав, установленных подпунктом 2 пункта 2 указанной статьи.

2. Права лиц, использующих земельный участок на основании сервитута, определяются законом и соглашением об установлении сервитута, права лиц, использующих земельный участок на основании публичного сервитута, определяются решением уполномоченного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления, которыми установлен публичный сервитут, а в случаях, предусмотренных главой V.7 настоящего Кодекса, также соглашением об осуществлении публичного сервитута.

Комментарий к Ст. 41 ЗК РФ

1. В соответствии со ст. 41 ЗК лица, не являющиеся собственниками земельных участков, за исключением обладателей сервитутов, осуществляют права собственников земельных участков, установленные п. 1 ст. 40 ЗК. Следует отметить, что упоминание в комментируемой статье подп. 2 п. 2 ст. 40 ЗК в настоящее время является излишним, так как он утратил силу (см. комментарий к ст. 40 ЗК РФ).

2. Права лиц, использующих земельный участок на основании частного сервитута, определяются договором; права лиц, использующих земельный участок на основании публичного сервитута, определяются законом или иным актом, которым установлен публичный сервитут. Данные положения корреспондируют с содержанием п. 2 ст. 264 ГК, согласно которому лицо, не являющееся собственником земельного участка, осуществляет принадлежащие ему права владения и пользования участком на условиях и в пределах, установленных законом или договором с собственником.

Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения их обязанностей (п. 2 ст. 43 ЗК).