Статья 73 ЗК РФ (действующая редакция). Утратила силу с 1 января 2015 г.

Статья 73. Утратила силу с 1 января 2015 г.

Комментарий к Ст. 73 ЗК РФ

1. Производственный земельный контроль призван быть самым массовым и действенным, поскольку должен осуществляться десятками миллионов землевладельцев или созданными по их поручению земельными, землеустроительными, агрохимическими, мелиоративными, экологическими и иными подразделениями и службами предприятия, учреждения, организации.

Как и иные формы земельного контроля, производственный контроль ставит своей целью проверку соблюдения нормативов качества землепользования, охраны земли и всей окружающей среды, выполнения требований земельного, экологического законодательства, планов и мероприятий по охране земли, природы, оздоровлению окружающей среды.

Этот производственный или внутриведомственный, внутрипроизводственный контроль организуется и осуществляется собственником, владельцем, пользователем, арендатором земельного участка или находящегося на нем предприятия и не подвергается подробному, конкретному законодательному регулированию.

Землевладелец отвечает перед обществом за состояние находящегося в его ведении земельного участка и связанной с ним окружающей среды, за выполнение требований земельного и экологического законодательства, за соблюдение установленных нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-53-89 (Москва и МО)
8 (812) 467-95-35 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 302-76-91 (Регионы РФ)

Именно как землеобладатель предприятие организует выполнение своего экологического долга перед обществом — это проблема прежде всего самого предприятия и владельца земельного участка. Он может осуществлять производственный земельный контроль сам либо возлагать обязанности по охране земли и окружающей среды на отдельных должностных лиц предприятия; создавать специальную службу или лабораторию по охране окружающей среды; устанавливать систему поощрений и наказаний в области землепользования, охраны окружающей среды; заключать договоры со специализирующимися на земельном контроле организациями; принимать иные меры контроля и воздействия для обеспечения требуемого законопослушного поведения.

Известны случаи принятия положений о премировании и депремировании работников за соответствующее выполнение или невыполнение своих производственных земельных и экологических обязанностей, об осуществлении внутризаводского земельного и экологического контроля. Особенно это важно для ресурсопотребляющих организаций, оказывающих значительное воздействие на состояние земельного участка и окружающую среду, подвергаемых регулярным государственным проверкам, выявляющим серьезные земельные и экологические правонарушения.

Для профилактики этих правонарушений на предприятиях принимаются планы и программы, направленные на снижение загрязнений земли и ее поверхностного слоя — почвы: проверка выполнения этих мероприятий является важной стороной производственного земельного и экологического контроля. Там, где налажен надлежащий производственный контроль, уменьшается необходимость государственного контроля, реже предъявляются претензии общества и государства к земельному и экологическому состоянию предприятия.

Как и другие виды земельного контроля, производственный земельный контроль может иметь несколько стадий:

1) информационно-правовая при сборе материалов. Проверка законности оснований землепользования, выявление межевых и иных разделительных знаков, обследование фактического состояния и целевого землепользования, установление неиспользуемых или ненадлежаще используемых земель;

2) принятие решения по результатам проведенного контроля. Основывается на данных проверок и обследований путем анализа материалов. Решение может быть предварительным с проведением дополнительных проверок либо окончательным, единоличным или комиссионным;

3) исполнение решения. В российских условиях наиболее значимая часть земельного контроля, так как наложение дисциплинарной, материальной и иных форм ответственности за земельные правонарушения не всегда получает поддержку общественного мнения.

2. Несмотря на то что земельный участок включается в гражданский, имущественный оборот с определенными ограничениями, предусмотренными в ст. ст. 129 и 209 ГК, участок является первейшей частью окружающей природной среды (см. ст. 1 ЗК), поэтому обществу небезразличны состояние и организация производственного земельного контроля. Вследствие этого постановлением Правительства РФ определяется порядок представления в государственные органы исполнительной власти сведений об организации производственного земельного контроля лицом, использующим земельный участок <1>.
———————————
<1> См.: Боголюбов С.А. Земельное право: Учебник для вузов. М.: Высшее образование, 2006.

Некоторые методы, формы, направления производственного контроля, которые могут быть использованы при осуществлении земельного контроля, регулируются актами Правительства РФ, ведомственными актами <1>.
———————————
<1> См., например, Постановление Правительства РФ от 10 марта 1999 г. N 263 «Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» (в ред. от 1 февраля 2005 г.) // СЗ РФ. 1999. N 11. Ст. 1305; 2005. N 7. Ст. 560; Приказ Госгортехнадзора России от 26 апреля 2000 г. N 49 «Об утверждении и введении в действие Методических рекомендаций по организации производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах» (в ред. от 9 февраля 2004 г.)