Статья 88. Земли промышленности

1. Землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

2. В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования указанных в пункте 1 настоящей статьи земель.

3. Размеры земельных участков, предоставляемых для целей, указанных в пункте 2 настоящей статьи, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией.

4. Утратил силу с 1 марта 2015 г.

Комментарий к Ст. 88 ЗК РФ

1 — 4. В соответствии со ст. 88 ЗК землями промышленности признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным законами. Однако, кроме ЗК, другие федеральные законы мало касаются земель различных видов промышленности. Это может быть объяснено содержанием п. 3 ст. 88 ЗК, согласно которому размеры земельных участков, предоставляемых для объектов промышленности, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами или проектно-технической документацией.

В целях обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов промышленности могут предоставляться земельные участки для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений и обслуживающих их объектов, а также устанавливаться санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель промышленности.

Организациям горнодобывающей и нефтегазовой промышленности земельные участки для разработки полезных ископаемых предоставляются после оформления горного отвода, утверждения проекта рекультивации земель и восстановления ранее отработанных земель (если они предоставлялись). Особо ценные продуктивные сельскохозяйственные угодья могут предоставляться только после отработки других сельскохозяйственных угодий, расположенных в границах горного отвода (п. 4 ст. 88 ЗК). Эти положения подразумевают недропользование.

В соответствии со ст. 11 Закона РФ «О недрах» предоставление лицензий на пользование недрами осуществляется при наличии предварительного согласия органа управления землей либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для недропользования. Отвод земельного участка в окончательных границах и оформление «земельных» прав пользователя недр осуществляются в порядке, предусмотренном земельным законодательством, после утверждения проекта работ по недропользованию.

Поскольку земли промышленности больше других подвержены негативным воздействиям, участники земельных отношений должны осуществлять их охрану более интенсивно.